История парка
Когда речь заходит о достойных внимания природных объектах, расположенных в Нижнем Тагиле и его окрестностях, многие называют гору Медведь – Камень и ее окрестности. Именно это место ассоциируется у большинства с живой природой, местом где можно, отдохнуть от рутины городских будней и подышать воздухом истории.

Сама гора похожа на спящего медведя. Новосибирские историки обратили внимание, что протекающая рядом с утесом речушка у вогулов носила имя Нэуй-Я или Нэуй-Союм, что дословно обозначает «река медведицы».
У Манси эти места издавна считались священными. Манси называли Медведь – Камень Елпинг – куэ («Святой камень») и Хоба – Елпинг («Медведь – Святой»). Медведь у этого святого народа был священным животным.

И. Гмелин «Путешествие в Сибирь» (1733 г.) «Гора Медведка или Медвежий Камень находится в двух верстах справа от дороги, на восточном берегу реки Тагил.

В этой стране горам дают русские названия, а по вогульски она называется «Хоба – Елпинг» или «Елпинг – Куэ». Вогулы поклоняются многим горам, и этой тоже, и приносили ей жертвоприношения. «А, может, они и сегодня это делают потихоньку…»

Высота скального обнажения горы Медведь – Камень около 100 метров, благодаря чему Медведь – Камень можно отнести к числу самых высоких скал Урала. В абсолютных величинах максимальная высота горы 288 метров (а по данным атласа УКК 294 метра над уровнем моря).

Виктор Весновский:

«Гора эта была священную для древних обитателей этих мест – вогул; здесь они поклонялись своим божествам и приносили им жертвы.

Медведь – Камень – громадная скала, покрытая хвойным лесом и спускающаяся к реке Тагил. Это самое красивое место в окрестностях Тагила.
С горы открывается чудный вид на сияющие гряды гор с живописно раскинувшимися между ними заводами.
На горе прежде видны были древние вогульские надписи, но теперь письмена засыпаны кучами камней от обвалов.

У подножия горы и на противоположном берегу реки местным археологом Шориным производились раскопки, установившие присутствие в этом месте вогул.

Наш великий писатель Мамин – Сибиряк, который в 1888 или 1889 г. тоже побывал в наших краях, писал в одном из своих очерков: «Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и с Медведь – Камня замечательные по своей красоте…»