Первое упоминание об Ермаковом городище найдено в работе Е.Г. Миллера «История Сибири» (1750г.). Спустя 20 лет после этого его изучил, а позднее и описал академик П.С. Паллас.
Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М. Дмитриев – учитель Нижне – Тагильского горнозаводского училища.
И все же открытие городища приписывают профессору О.Н. Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 году.
Он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. (фото 11)
Как установили археологи, городище было небольшим и располагалось в излучине реки, его протяженность с севера на юг была около 40 метров а с запада на восток – около 30м.
Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времени Ивана Грозного, были найдены остатки жилых сооружений.
До настоящего времени на левом берегу сохранились следы земляных валов небольшой крепости.
Побывав здесь, соприкасаешься с нашей историей, погружаешься в историю России.
Ермаково городище по прежнему таит в себе немало загадок.
Рождение уникального туристического объекта, расположенного в историческом месте, реализация проекта «Ермаково городище» - это дань уважения тем, кто сегодня встал на путь возрождения казачества, сохранение и популяризация традиционной казачьей культуры, народных казачьих традиций, и других народностей.
Освоение Сибири, начало которому было положено экспедицией Ермака в Зауралье, явилось крупнейшей вехой в русской средневековой истории. Казаки Ермака сделали первый шаг, открыв пришедшим на смену им землепроходцам путь в глубины неведомого и огромного азиатского материка. Всед за великими географическими открытиями на западе настало время русских географических открытий на востоке. Через полвека после гибели Ермака русские вышли на берега Тихого океана.
Сохранилось немного достоверных данных, которые позволили бы составить правдивое жизнеописание Ермака. Раскрыть незаполненные страницы его биографии поможет исследование эпохи и среды, выдвинувшей прославленного покорителя Сибири. Эпоха – вот ключ к пониманию характера и деяний Ермака, одной из самых примечательных фигур русской средневековой истории.
Когда идешь к одной общей цели неважно, какой национальности плечо, подставленное тебе в трудную минуту, неважно, какой ты веры и каких ты сословий. Важно одно – покорять любую вершину плечом к плечу, одерживать любую победу, взявшись за руки, бороться за идею, объединившись друг с другом в непобедимую мощь.
Великий русский атаман Ермак волей и верой, свободный духом сильного воина, смог объединить людей разных национальностей, разного вероисповедания в одно целое, создав непобедимое войско.